Важная информация
  • Ставрополь: вечером 20 октября температура 10..12 С, давление 721..723 мм рт.ст., ветер Восточный, 4 м/с
  • Ставрополь: ночью 21 октября температура 8..10 С, давление 721..723 мм рт.ст., ветер Восточный, 5 м/с

Спасатели ПАСС СК успешно завершили операцию по поиску и спасению рыбаков.

Вечером 14 сентября двое жителей села Дивное Апанасенковского района из-за своего желания порыбачить оказались в непростой жизненной ситуации. В составе компании из четырех человек они приехала на реку Калаус, и, сев в лодку, отправились по протокам вглубь. Незаметно для себя они заплыли далеко и оказались в плену густого камыша и глубокой воды. Полностью дезориентированные рыбаки попытались вернуться к берегу, но безуспешно. Когда стало темнеть, оставшиеся на берегу двое товарищей забили тревогу и обратились за помощью в Противопожарную аварийно-спасательную службу.

- В 17:45 наша аварийно-спасательная группа прибыла на место происшествия. Оценив обстановку, мы приступили к началу поисково-спасательной операции. По громкоговорителю мы сообщили рыбакам о том, что помощь близка, попросили сохранять спокойствие. Также мы связались с ними по телефону и узнали об их состоянии, проинструктировали, как вести себя до прибытия помощи,    -   рассказал руководитель аварийно-спасательной группы ПАСС СК села Дивное Сергей Денисенко.

Из-за того, что наступила ночь, подобраться к рыбакам не представлялась возможным. Густые заросли камыша, множество проток и плёс, превращали поисковую операцию в хождение по темному лабиринту. Пассовцы не прекращали поддерживать постоянную громкую связь с потерявшимися жителями села Дивное. Также к помощи им подключились местные жители и рыбаки.

- До 4 утра мы пытались найти безопасный проход и пробраться к рыбакам. В темноте это не давало результата, к тому же к утру у нас разрядились фонари и рации. Тогда мы задействовали вторую группу пассовцев, и возобновили поиски в 8 утра. Уже в 10:00 мы благополучно завершили спасательную операцию, и вывели рыбаков по плёсу к руслу реки и далее на берег, - рассказал спасатель аварийно-спасательной группы ПАСС СК села Дивное Заур Алиев.

К счастью, после ночи проведенной в темноте и сырости, закаленным невзгодами рыбакам не потребовалась медицинская помощь: их состояние спасатели оценили как удовлетворительное. Но в виду случившегося пассовцы призывают жителей края самостоятельно заботиться о своей безопасности, оценивать возможные риски и не предпринимать необдуманных действий.

Пресс-служба ГКУ

«Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края»