Важная информация
  • Ставрополь: днём 19 января Пасмурно, температура $0..-2 С
  • Ставрополь: вечером 19 января Пасмурно, температура -$3..-5 С

Пожарные ФПС СК и ПАСС СК потушили пожар зернохранилища в крупном агрокомплексе.

В два часа ночи понедельника, 2 декабря, сразу четыре подразделения пожарных и спасателей Георгиевского городского округа отправились  на вызов в станицу Александрийская,  где на действующем элеваторе крупного агрокомплекса загорелся резервуар с кукурузой. Огонь вспыхнул на площади 20 кв.м и к моменту прибытия первой пожарной машины из ПСЧ №24 ФПС СК грозил испортить 400 тонн зерна нового урожая. Ситуацию по ликвидации огня осложняла высота конструкции резервуара с кукурузой, и то, что пламя находилось под самым куполом 20-метрового металлического зернохранилища.

На помощь огнеборцам из федеральных подразделений экстренно подъехал пожарный расчет ПЧ №133 ПАССК села Новозаведенное Георгиевского городского округа.

–  При ликвидации огня в зернохранилище пожарным пришлось работать в очень тяжелых условиях: ночью, на высоте, по холоду и в дождь, – рассказал начальник ПЧ №133 ПАСС СК села Новозаведенное Владимир Клюшников. – Рано утром мы сменили боевой расчет, и в схватку с огнем вступила вторая смена пожарных ПАСС СК. Из соседней исправительной колонии пригнали «Урал» для подачи воды, который ездил за ней несколько раз.  

Тем временем, внизу конструкции в виде свечи в металле прорезали специальные ниши, через которые зерно ссыпалось на повозки и транспортировалось в безопасное место. Параллельно с этим не останавливалась работа федеральных и краевых пожарных, которые полностью промокли из-за того, что сверху на них огромными струями стекала вода.   

Помимо этого неоценимую помощь огнеборцам оказали спасатели АСФ города Георгиевск и спасатели ПАСС СК.

– При тушении резервуара с зерном пожарные проявили себя, как настоящие герои, – поделился впечатлениями от участия в аварийно-спасательной работе спасатель ПАСС СК города Георгиевск Геннадий Цаканян. – Помимо сложности тушения настолько высокой и объемной конструкции, ночью понедельника был сильный ветер и ливень. В такую непогоду огнеборцам было очень нелегко. Мы же, как спасатели, обеспечивали им освещение места ЧП, участвовали в прокладке рукавных линий, подавали необходимое снаряжение и оборудование, стараясь быть максимально полезными.  

Работа по ликвидации возгорания на элеваторе в станице Александрийская Георгиевского городского округа продолжалась более 12 часов. До 16 часов понедельника, 2 декабря, смены уставших и промокших пожарных и спасателей сменялись друг другом, непрерывно подвозилась вода для проливки резервуара, с места происшествия увозилась спасенная кукуруза, большая часть которой, благодаря слаженным действиям всех участников тушения пожара, была спасена, хоть и намочена.

Пресс-служба ГКУ

«Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края»