Важная информация
  • Ставрополь: днём 19 января Пасмурно, температура $0..-2 С
  • Ставрополь: вечером 19 января Пасмурно, температура -$3..-5 С

Спасатели ПАСС СК осуществили поиск без вести пропавших людей на реках  Ставропольского края.

         Поиск тел утонувших людей является достаточно трудоемкой и психологически сложной работой спасателей ПАСС СК. Летом это происходит сразу же после происшествия на пляжах и прудах края, а зимой – в основном по заявке сотрудников полиции. 2 декабря такое обращение поступило от следственного комитета в адрес аварийно-спасательной группы ПАСС СК села Дивное. 45-летний житель Светлограда пропал еще 23 ноября, и в течение недели местные полицейские вели его поиск собственными силами. За это время они выяснили, что горожанин мог утонуть, упав в реку Калаус с подвесного моста.

       – Прибыв в обозначенную зону поиска, мы тщательно обследовали с лодки около 100 кв. м. с помощью ручных багров и «кошек» с зубьями, – рассказал спасатель ПАСС СК села Дивное Апанасенковского района Евгений Кочерга. – Во время поиска в районе моста мы нашли только строительный мусор и мертвых животных. Далее мы спустились на километр ниже по течению, где обнаружили самодельный мост, который местные жители сделали из подручных средств. Мы искали и под ним, и вокруг него, но тело не обнаружили. В общей сложности мы произвели мониторинг акватории Калауса с лодки на площади более 150 кв. м., но тело не нашли.

             Несколькими днями ранее спасатели ПАСС СК из Невинномысска также были привлечены к поискам людей на воде. Двое мужчин и одна женщина числятся здесь без вести пропавшими уже достаточное количество времени. Крайнего в списке мужчину последний раз видела летом 2019 года его жена, когда он в месте слияния рек Кубань и Большой Зеленчук хотел перейти на небольшой островок посреди водной глади. 40-летний мужчина исчез из поля зрения жены, и, вернувшись домой, она подала в розыск. С тех пор спасатели ПАСС СК периодически проводят мониторинг Кубани и ищут останки рыбака.

              – В прошлую среду, 27 ноября, мы провели поисковые работы на реке от железнодорожного моста до поселка Галицыно, –  поделился тонкостями работы руководитель аварийно-спасательной группы ПАСС СК города Невинномысск Сергей Раевский. – Мы более 6 часов при температуре воздуха + 2 градуса искали тела пропавших людей путем сплава по реке, визуального осмотра перекатов, отмели и разбора завалов валежника. Трое спасателей ПАСС СК перебирали мусор руками, где-то распиливали коряги и доски бензопилой, применяли багры и «кошки».  Из-за того, что  с момента пропажи людей прошло очень много времени, их останки могут находиться в самых разных местах, в том числе, и под опорами мостов и плотин. К сожалению, на сегодняшний день наши поиски результатов не дали.

Пресс-служба ГКУ

«Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края»