Важная информация
  • Ставрополь: днём 19 января Пасмурно, температура $0..-2 С
  • Ставрополь: вечером 19 января Пасмурно, температура -$3..-5 С

Спасатели ПАСС СК вызволили из заточения животных, оказавшихся заложниками коммуникационных сетей.

           Спасателям ПАСС СК  нередко поступают тревожные сигналы от жителей сел и городов, ставших свидетелями несчастных случаев с животными. Так, утром 4 декабря проходившая мимо канализационного люка в Георгиевске девочка, увидела, как в колодец упала собака. Школьница рассказала об этом живущему рядом мужчине, который попытался самостоятельно вызволить бедолагу при помощи рыболовного подсака. По размерам дворняга была небольшой и, поэтому прекрасно поместилась бы в сачок, но из-за испуга она не давала возможности горожанину подцепить ее. А так как со времени ее падения прошло несколько часов, мужчина решил попросить помощи у спасателей ПАСС СК.

             – Мы приехали на вызов в 10.20 утра среды и с помощью веревочной петли, наподобие лассо, попытались вызволить собаку из колодца, рассказал спасатель ПАСС СК города Георгиевск Павел Аралов. – Но дворняга сильно жалась к стене коллектора, и у нас ничего не получалось. В итоге мы извлекли животное с помощью рыболовецкого снаряжения горожанина. Сама собака не смогла бы выбраться из колодца, так как его высота составляла полтора метра.

Для того, чтобы избежать падения в открытый люк других животных или людей, спасатели ПАСС СК оцепили это место заградительной лентой, и сообщили в соответствующие инстанции о возможности ЧП в этом месте.

             Поздним вечером в этот же день в Невинномысске в решетке вентиляционного приямка подвала дома застряла кошка. Позвонившие по номеру «112» хозяева животного – парень и девушка – не смогли самостоятельно извлечь оттуда сбежавшего питомца, так как от страха мурка сильно напряглась, сжалась и не выходила в проем. Прибывшие на вызов спасатели ПАСС СК оценили ситуацию и увидели, что кошку необходимо просто отвлечь и расслабить, мягко подтолкнув ее к выходу.

              – К животным также нужен психологический подход: ведь они такие же чувствительные, как и люди, – поделился своим опытом старший дежурной смены Александр Коновалов.  – В этом случае хозяева кошки могли бы обойтись и без вызова спасателей, ведь она каким-то образом пролезла в это место, значит, и обратно могла бы выйти самостоятельно. Её надо было просто успокоить или оставить в покое.

Освобожденную мурку пассовцы сразу же передали в руки хозяевам.

Пресс-служба ГКУ

«Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края»